Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
Вот что я прочитала в «Экспоненциальном дрейфе»:
Краткое содержание, можно сказать резюмеВы наверняка когда-нибудь общались с человеком, который обязательно хотел рассказать вам о своем Боге или убедить вас в своих политических пристрастиях?
Положим, мы рассматриваем не способ передачи мыслей между людьми, а сами мысли. Если, например, кто-нибудь придерживается религиозной точки зрения, согласно которой он должен убеждать других в своем мировоззрении, то такая точка зрения – сто-то наподобие компьютерного вируса: совокупность убеждений с целью распространения их от одного разума к другому. при этом не имеет никакого значения, что это – религия, политические убеждения, распространяющаяся мода или мелодия, которая не выходит из головы, – меметика допускает всевозможные сочетания представлений, мыслей, идей, которые могут воспроизводиться в следующем разуме. Такое сочетание называется мемом. Мемы – это базовые единицы нашего разума и нашей культуры, точно так же, как гены – базовые единицы нашей биологической жизни. Как и вирусы, они распространяются и размножаются в живых организмах, при передаче претерпивают мутацию и борются за место в нашем сознании, – то есть тут действует своего рода эволюционный процесс по Дарвину. согласно этой теории, мы всего лишь носители мемов. Хозяева этого«вируса».
Саму эту теорию тоже можно рассматривать как мем. И она как раз пытается размножиться в вашем мозге.
А вот что мне удалось узнать.
Если вам все еще интересноПредставим знание как информацию об окружающей нас среде и происходящих в ней процессах. Априорно главная функция знания состояла в том, чтобы носитель этого знания имел больше шансов на приспособление и выживание в собственной среде обитания. Действительно, те индивиды, которые имеют ложное знание об окружающей их среде, обречены на быстрое исчезновение и вытеснение их носителями адекватного знания. В процессе возникновения и приобретения знания отдельными индивидами наблюдаются процессы, аналогичные биологическим процессам приспособления и отбора.
Термин «мем» происходит из транслитерации греческого слова и использован в 1904 году немецким эволюционным биологом Ричардом Семоном в работе «Die Mnemische Empfindungen in ihren Beziehungen zu den Originalenempfindungen», переведённой на английский язык в 1921 году как «The Mneme».
В книге «Эгоистичный ген» (1976) этолог Ричард Доукинс (Richard Dawkins) представил слегка изменённый термин «meme» (по-английски читается «мим», в русский язык термин вошёл как «мем»), описывающий единицу человеческой культурной эволюции, аналогичной гену в генетике. По всей вероятности, Доукинс не планировал представить вниманию общественности сложную теорию меметики в «Эгоистичном гене», но, скорее, ввёл термин «мем» в вспомогательных целях. Термин «единица информации» также по-разному определяется разными учёными.
Работы Даукинса, Ламсдена и Вильсона положили начало представлению и описанию социокультурных процессов с привлечением терминов и механизмов, хорошо известных в биологии. В этот период выяснилось, что практически все элементы массовой культуры – политические, религиозные, экономические и социальные явления могут быть легко описаны с позиций распространения и репликации элементарных единиц культуры - репликаторов. Быстрый прогресс в компьютерной технологии и информатизация практически всех областей человеческой деятельности привели к тому, что параллельно с осознанием способности многих элементов культуры распространяться как инфекционный процесс, мы стали свидетелями возникновения и эволюции особых информационных существ – компьютерных вирусов, чье бесконтрольное распространение может приводить к катастрофическим последствиям. Вирусы и подобные им информационные существа также являются репликаторами и имеют многие черты и атрибуты, свойственные самореплицирующимся объектам культуры. Стало очевидно, что возникновение и развитие знания и других элементов культуры можно описывать и исследовать с привлечением всего хорошо разработанного категориального и методологического аппарата биологических наук и рассматривать как процесс естественной эволюции, но уже не субъекта знания, как было у Даукинса, а эволюции самих информационных существ.
Концепции меметики, в частности, позволяют описывать в терминах генетики размножение, распространение, отбор, мутации и рекомбинации, а также и смерть мемов - этих элементарных единиц, квантов культуры. Такими информационными квантами – мемами, могут выступать сформулированные идеи, лозунги, религиозные догмы, мода на тот или иной стереотип поведения, музыкальные мотивы, литературные клише и обороты используемые авторами печатных работ и т.д.
Траекторию жизни мема можно представить по аналогии с траекторией вируса, который может существовать только в клетке инфицированного носителя. Так и мем, может существовать только на определенных носителях. Такими носителями могут быть люди, пресса, книги, звуковые записи, видеозаписи, компьютерные файлы и т.д. Наиболее часто роль переносчика мема выполняет человек. При этом в процессе переноса – инфекции, мем легко может подвергаться перестройке, рекомбинации с другими мемами обитающими на данном носителе. Естественный отбор сохраняет в данном индивиде в основном те мемы, которые легко им запоминаются, и понимаются другими носителями, вследствие чего они являются наиболее инфекционными. При этом меметика не занимается вопросами истинности или ложности переносимой в мемах информации. Эту проблему решает естественный отбор.
Доукинс в работе «A Devil’s Chaplain» указывает, что в действительности существует два различных типа меметических процессов. Первый — тип культурной идеи, действия или экспрессии, не имеющий широкой вариации. Однако он также описывает самокорректирующий мем, весьма защищённый от мутаций — например, шаблоны оригами в начальных школах. Исключение происходит в редких случаях, мем передаётся точной последовательностью инструкций. Данный тип мема, как правило, не развивается и редко мутирует. Некоторые меметисты, однако, рассматривают данное явление в качестве протяжённости мемической силы, а не в виде двух различных мемов.
Хотя чаще всего говорят про мемы как про структуры, существующие на человеческом материале, на самом деле не менее важны и другие носители мемов – книги, магнитные и оптические диски и т.д., хотя здесь имеются и некоторые отличия, касающиеся особенностей эволюции мемов на этих носителях. Существование мемов на технических носителях может быть уподоблено стадии споры у некоторых бактерий. В состоянии споры ни бактерии, ни мемы практически не могут претерпевать изменчивость, зато могут в латентном неизменном виде существовать веками, пережидая неблагоприятные условия внешней среды, чтобы однажды, при возникновении благоприятной ситуации, сбросить защитную оболочку и зажить активной жизнью. Мемы ведут себя подобно живым организмам, что позволяет применить по отношению к ним терминологию и методологические подходы из эпидемиологии, теории эволюции, иммунологии, лингвистики, семиотики и создать в результате этого объединения новую эффективную теорию – меметику.
Современное меметическое движение начинает отсчёт с середины 1980-х. В январе 1983 в «Metamagical Themas», колонке Дугласа Хофстадтера в «Scientific American», а также одноимённом сборнике статей было опубликовано предложение дисциплину, изучающую мемы, назвать меметикой (очевидно, аналогично генетике). Исследования меметики отличаются от мэйнстримовой культурной эволюционной теории в том, что её сторонники зачастую приходят не из антропологии и социологии и зачастую не имеют официального академического образования. Массовое влияние «Эгоистичного гена» было, несомненно, важным фактором для объединения людей, имеющих различное интеллектуальное образование. Другим важным стимулом была публикация в 1992 году книги «Consciousness Explained», книги профессора Tufts University Дэниела Деннета, в которой концепт мема инкорпорировался во влиятельную теорию разума. Ричард Доукинс в эссе «Viruses of the Mind» (1993) применяет меметику для объяснения феномена религиозной веры и различных характеристик организованных религий.
Однако формирование меметики в полноценном смысле происходит с публикацией в 1996 году двух книг авторов, не относящихся к академическому мэйнстриму:
«Virus of the Mind: The New Science of the Meme» Ричарда Броди, бывшего сотрудника «Майкрософт»,
И «Thought Contagion: How Belief Spreads Through Society» Аарона Линча, математика и философа, работавшего в течение многих лет инженером комбании «Fermilab».
Линч разработал свою теорию независимо от академических культурно-эволюционных дисциплин и даже не ведал о доукинсовском «Эгоистичном гене» во время написания книги, узнав о ней незадолго до публикации своей книги.
В меметике зачастую берутся концепции из эволюционной теории (в особенности популяционной генетики) в применении к человеческой культуре. Меметика также использует математические модели в попытке объяснить такие противоречивые темы, как религия и политические системы. Принципиальная критика меметики включает утверждение, что меметика игнорирует последние достижения в других полях (социологии, когнитивной психологии, социальной психологии и др.).
Основные термины:
Мем — устойчивая структура информации, способная к репликации.
Мемотип — действительное информационное содержание мема.
Мемокомплекс (иногда: мемплекс) — группа мемов, в которой развились взаимоподдерживающие и симбиотические отношения. Мемокомплекс — набор взаимоподкрепляющих идей. Мемокомплексы, грубо говоря, можно рассматривать аналогично симпиотическим коллекциям индивидуальных генов, составляющих генетический код биологических организмов. Примером мемплекса может служить какая-либо религия.
Мемоид (мембот) — неологизм, используемый для людей, которые до такой степени оказались во власти определённого мема (или мемплекса), что вопросы их собственного выживания становятся несущественными. В качестве примера можно привести камикадзе, террористов-самоубийц и сектантов, совершающих массовый суицид.
Очень интересная теория. По-моему, она выглядит гораздо убедительнее, если не искать в ней предмет и объект исследования, инструментарий и прочую скукоту, которую нам объясняют на первом занятии по новому предмету. Вот почитаешь, думаешь: «Точно! Все так и есть.», а когда выясняется, что там методы исследований не проработаны, говоришь: «Нет, это наукой быть не может».
Вот когда я обдумываю фразу «микрофлора кишечника», мне становится как-то не по себе. Все же неприятно осознавать, что внутри тебя живут миллионы живых организмов, и ты для них всего лишь место обитания. А если еще и мысли так же рассматривать... Жуть
Краткое содержание, можно сказать резюмеВы наверняка когда-нибудь общались с человеком, который обязательно хотел рассказать вам о своем Боге или убедить вас в своих политических пристрастиях?
Положим, мы рассматриваем не способ передачи мыслей между людьми, а сами мысли. Если, например, кто-нибудь придерживается религиозной точки зрения, согласно которой он должен убеждать других в своем мировоззрении, то такая точка зрения – сто-то наподобие компьютерного вируса: совокупность убеждений с целью распространения их от одного разума к другому. при этом не имеет никакого значения, что это – религия, политические убеждения, распространяющаяся мода или мелодия, которая не выходит из головы, – меметика допускает всевозможные сочетания представлений, мыслей, идей, которые могут воспроизводиться в следующем разуме. Такое сочетание называется мемом. Мемы – это базовые единицы нашего разума и нашей культуры, точно так же, как гены – базовые единицы нашей биологической жизни. Как и вирусы, они распространяются и размножаются в живых организмах, при передаче претерпивают мутацию и борются за место в нашем сознании, – то есть тут действует своего рода эволюционный процесс по Дарвину. согласно этой теории, мы всего лишь носители мемов. Хозяева этого«вируса».
Саму эту теорию тоже можно рассматривать как мем. И она как раз пытается размножиться в вашем мозге.
А вот что мне удалось узнать.
Если вам все еще интересноПредставим знание как информацию об окружающей нас среде и происходящих в ней процессах. Априорно главная функция знания состояла в том, чтобы носитель этого знания имел больше шансов на приспособление и выживание в собственной среде обитания. Действительно, те индивиды, которые имеют ложное знание об окружающей их среде, обречены на быстрое исчезновение и вытеснение их носителями адекватного знания. В процессе возникновения и приобретения знания отдельными индивидами наблюдаются процессы, аналогичные биологическим процессам приспособления и отбора.
Термин «мем» происходит из транслитерации греческого слова и использован в 1904 году немецким эволюционным биологом Ричардом Семоном в работе «Die Mnemische Empfindungen in ihren Beziehungen zu den Originalenempfindungen», переведённой на английский язык в 1921 году как «The Mneme».
В книге «Эгоистичный ген» (1976) этолог Ричард Доукинс (Richard Dawkins) представил слегка изменённый термин «meme» (по-английски читается «мим», в русский язык термин вошёл как «мем»), описывающий единицу человеческой культурной эволюции, аналогичной гену в генетике. По всей вероятности, Доукинс не планировал представить вниманию общественности сложную теорию меметики в «Эгоистичном гене», но, скорее, ввёл термин «мем» в вспомогательных целях. Термин «единица информации» также по-разному определяется разными учёными.
Работы Даукинса, Ламсдена и Вильсона положили начало представлению и описанию социокультурных процессов с привлечением терминов и механизмов, хорошо известных в биологии. В этот период выяснилось, что практически все элементы массовой культуры – политические, религиозные, экономические и социальные явления могут быть легко описаны с позиций распространения и репликации элементарных единиц культуры - репликаторов. Быстрый прогресс в компьютерной технологии и информатизация практически всех областей человеческой деятельности привели к тому, что параллельно с осознанием способности многих элементов культуры распространяться как инфекционный процесс, мы стали свидетелями возникновения и эволюции особых информационных существ – компьютерных вирусов, чье бесконтрольное распространение может приводить к катастрофическим последствиям. Вирусы и подобные им информационные существа также являются репликаторами и имеют многие черты и атрибуты, свойственные самореплицирующимся объектам культуры. Стало очевидно, что возникновение и развитие знания и других элементов культуры можно описывать и исследовать с привлечением всего хорошо разработанного категориального и методологического аппарата биологических наук и рассматривать как процесс естественной эволюции, но уже не субъекта знания, как было у Даукинса, а эволюции самих информационных существ.
Концепции меметики, в частности, позволяют описывать в терминах генетики размножение, распространение, отбор, мутации и рекомбинации, а также и смерть мемов - этих элементарных единиц, квантов культуры. Такими информационными квантами – мемами, могут выступать сформулированные идеи, лозунги, религиозные догмы, мода на тот или иной стереотип поведения, музыкальные мотивы, литературные клише и обороты используемые авторами печатных работ и т.д.
Траекторию жизни мема можно представить по аналогии с траекторией вируса, который может существовать только в клетке инфицированного носителя. Так и мем, может существовать только на определенных носителях. Такими носителями могут быть люди, пресса, книги, звуковые записи, видеозаписи, компьютерные файлы и т.д. Наиболее часто роль переносчика мема выполняет человек. При этом в процессе переноса – инфекции, мем легко может подвергаться перестройке, рекомбинации с другими мемами обитающими на данном носителе. Естественный отбор сохраняет в данном индивиде в основном те мемы, которые легко им запоминаются, и понимаются другими носителями, вследствие чего они являются наиболее инфекционными. При этом меметика не занимается вопросами истинности или ложности переносимой в мемах информации. Эту проблему решает естественный отбор.
Доукинс в работе «A Devil’s Chaplain» указывает, что в действительности существует два различных типа меметических процессов. Первый — тип культурной идеи, действия или экспрессии, не имеющий широкой вариации. Однако он также описывает самокорректирующий мем, весьма защищённый от мутаций — например, шаблоны оригами в начальных школах. Исключение происходит в редких случаях, мем передаётся точной последовательностью инструкций. Данный тип мема, как правило, не развивается и редко мутирует. Некоторые меметисты, однако, рассматривают данное явление в качестве протяжённости мемической силы, а не в виде двух различных мемов.
Хотя чаще всего говорят про мемы как про структуры, существующие на человеческом материале, на самом деле не менее важны и другие носители мемов – книги, магнитные и оптические диски и т.д., хотя здесь имеются и некоторые отличия, касающиеся особенностей эволюции мемов на этих носителях. Существование мемов на технических носителях может быть уподоблено стадии споры у некоторых бактерий. В состоянии споры ни бактерии, ни мемы практически не могут претерпевать изменчивость, зато могут в латентном неизменном виде существовать веками, пережидая неблагоприятные условия внешней среды, чтобы однажды, при возникновении благоприятной ситуации, сбросить защитную оболочку и зажить активной жизнью. Мемы ведут себя подобно живым организмам, что позволяет применить по отношению к ним терминологию и методологические подходы из эпидемиологии, теории эволюции, иммунологии, лингвистики, семиотики и создать в результате этого объединения новую эффективную теорию – меметику.
Современное меметическое движение начинает отсчёт с середины 1980-х. В январе 1983 в «Metamagical Themas», колонке Дугласа Хофстадтера в «Scientific American», а также одноимённом сборнике статей было опубликовано предложение дисциплину, изучающую мемы, назвать меметикой (очевидно, аналогично генетике). Исследования меметики отличаются от мэйнстримовой культурной эволюционной теории в том, что её сторонники зачастую приходят не из антропологии и социологии и зачастую не имеют официального академического образования. Массовое влияние «Эгоистичного гена» было, несомненно, важным фактором для объединения людей, имеющих различное интеллектуальное образование. Другим важным стимулом была публикация в 1992 году книги «Consciousness Explained», книги профессора Tufts University Дэниела Деннета, в которой концепт мема инкорпорировался во влиятельную теорию разума. Ричард Доукинс в эссе «Viruses of the Mind» (1993) применяет меметику для объяснения феномена религиозной веры и различных характеристик организованных религий.
Однако формирование меметики в полноценном смысле происходит с публикацией в 1996 году двух книг авторов, не относящихся к академическому мэйнстриму:
«Virus of the Mind: The New Science of the Meme» Ричарда Броди, бывшего сотрудника «Майкрософт»,
И «Thought Contagion: How Belief Spreads Through Society» Аарона Линча, математика и философа, работавшего в течение многих лет инженером комбании «Fermilab».
Линч разработал свою теорию независимо от академических культурно-эволюционных дисциплин и даже не ведал о доукинсовском «Эгоистичном гене» во время написания книги, узнав о ней незадолго до публикации своей книги.
В меметике зачастую берутся концепции из эволюционной теории (в особенности популяционной генетики) в применении к человеческой культуре. Меметика также использует математические модели в попытке объяснить такие противоречивые темы, как религия и политические системы. Принципиальная критика меметики включает утверждение, что меметика игнорирует последние достижения в других полях (социологии, когнитивной психологии, социальной психологии и др.).
Основные термины:
Мем — устойчивая структура информации, способная к репликации.
Мемотип — действительное информационное содержание мема.
Мемокомплекс (иногда: мемплекс) — группа мемов, в которой развились взаимоподдерживающие и симбиотические отношения. Мемокомплекс — набор взаимоподкрепляющих идей. Мемокомплексы, грубо говоря, можно рассматривать аналогично симпиотическим коллекциям индивидуальных генов, составляющих генетический код биологических организмов. Примером мемплекса может служить какая-либо религия.
Мемоид (мембот) — неологизм, используемый для людей, которые до такой степени оказались во власти определённого мема (или мемплекса), что вопросы их собственного выживания становятся несущественными. В качестве примера можно привести камикадзе, террористов-самоубийц и сектантов, совершающих массовый суицид.
Очень интересная теория. По-моему, она выглядит гораздо убедительнее, если не искать в ней предмет и объект исследования, инструментарий и прочую скукоту, которую нам объясняют на первом занятии по новому предмету. Вот почитаешь, думаешь: «Точно! Все так и есть.», а когда выясняется, что там методы исследований не проработаны, говоришь: «Нет, это наукой быть не может».
Вот когда я обдумываю фразу «микрофлора кишечника», мне становится как-то не по себе. Все же неприятно осознавать, что внутри тебя живут миллионы живых организмов, и ты для них всего лишь место обитания. А если еще и мысли так же рассматривать... Жуть