Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
19.03.2010 в 13:00
Пишет Diary best:Пишет Блудный сын промышленности:
На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.
Такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.
Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.
Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.
Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.

+ интересное видио)
URL записи
URL записиКрахмал + вода = НЕньютоновская жидкость
На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.
Такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.
Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.
Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.
Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.

+ интересное видио)
Как только это увидела, побежала на кухню проверять. Действительно при резких движениях жидкость твердеет, даже трескается. Теперь мечтаю побегать по бассейну.