Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
Спасибо Tashka_ за ссылку на прекраснейшее обсуждение. Я смеялась неделю. Теперь выписываю наиболее приглянувшиеся комментарии (но, конечно, лучше почитать все). А сам вопрос заключался в следующем:
Предположим, у нас есть атом освященного урана–235. После цепной ядерной реакции он делится, превращаясь в два атома — криптона и бария.
Можно ли эти атомы считать освященными? Протоны–то в принципе те же.
Или потеря свободных нейтронов сведет на нет таинство?
Умные научные комментарииНужно считать эти атомы освящёнными. Пример: пояс Б–городицы разделили на несколько частей, но святости от этого каждая отдельно взятая часть не утратила. Не знаю как насчёт количественного содержания святости в каждой отдельно взятой части, но очевидно, что часть будет свята какой бы малой она не была. Другой пример: святые мощи. Казалось бы совсем нифига не пафосные части тела святых тем не менее сохраняют святость личности, частью тела которой они когда то являлись (а так же не являлись, но об этом не будем). Афедрон какого–нибудь святого Еремея Паскудника (которым он всего лишь восседал) так же свят, как и его, Еремея, голова, которой он думал как творить дела во славу Б–жию.
А посему атом освящённого урана после деления распадётся на атомы освящённых криптона и бария. Более того: в процессе деления образуется ещё и два освящённых нейтрона и даже радиационное излучение, которое с Б–жьей помощью будет испущено делящимся ядром, тоже будет освящённым.
Прочитал пост, которым был навеян Ваш вопрос. Вашу мысль я уловил, но освящать большие территории таким способом всё таки нельзя. Есть устоявшийся обряд, ритуал, в ходе проведения которого традиционно используется вода. Этому есть рациональная историческая причина: освящение водой восходит корнями к ритуалу крещения, которое проводилось в воде и продолжает проводится в воде и в наше время. Замена рабочей среды ритуала приведёт к нарушению всего ритуала и механизм освящения работать не будет. Заметьте, несмотря на одинаковые корни слова святой и освящённый всё таки разные и несут разную смысловую нагрузку. Вода — святая, пояс — святой, мощи — святые, но пасхальный кулич и атом урана — освящённые. То есть освящённый предмет это предмет, на который была наведена святость при помощи святого предмета. Предмет приобретает те же самые свойства, но передать их дальше уже не может. То есть земля, заражённая продуктами распада освящённого урана не станет освящённой землёй, а станет землёй, на которой находятся освящённые продукты распада.
С другой стороны есть ещё освящённая радиация, которая не есть отдельный объект, а которая ранее составляла одно целое с освящённым атомом и по этой причине её нельзя рассматривать как производное, на которое не переходит святость. Я думаю, что человек, облучённый достаточной дозой освящённой радиацией, будет постоянно получать дозу святости, как ежели бы он потреблял освящённый продукт, скажем пасхальную освящённую еду.
Хм...а вот любопытно, при обряде освящения освящается весь объект целиком, окропленная часть, или какой–то радиус от места совершения обряда?
Вот наш патриарх в прошлом году освятил реку Иордан (после крещения в ней Иисуса для патриарха она показалась не достаточно святой). Так вот, он освятил ее всю целиком, ту часть берега, где стоял, или определенный объем воды, протекающий в этот момент возле него?
Вроде бы всю. Если всю, то что ему мешало освятить ранее всю Землю (да, заодно, и всю вселенную), избавив всех остальных священнослужителей да и себя лично от последующей рутинной работы по освящению всего вокруг мелкими кусками?
Я вот тоже об этом размышлял.
Но, к примеру, на Крещение же воду каждый год освящают. А это означает, что святость из нее каким–то образом теряется. С другой стороны, если ту крещенскую воду налить в закрытую бутыль, святость сохранится, как минимум год, до следующего Крещенья.
Тут у меня возникают два предположения:
1. Вода в водоемах теряет святость оттого, что в ней летом купаются всякие безбожники.
2. Вода теряет святость, проходя через круговорот, то есть, испарившись, она возносится в горни выси и святость (которая, как известно, легче воды) возвращается туда, откуда явилась, то есть в небеса, а вода с дождем выпадает уже в виде дистиллята, без святости.
Возьмём для примера всё тот же обряд освящения пасхальной еды. Это самый массовый и распространённый обряд известный каждому поэтому от него проще всего отталкиваться.
Святая вода, распыляемая в пространстве при помощи кропила, попадает на различные предметы, которые при контакте с водой становятся освящёнными. Одной капли святой воды достаточно, чтобы освятить хлебобулочное изделие. Изделие для освящения вовсе не нужно вымачивать в святой воде, чтобы оно ею пропиталось. Так же и яйцо. Некоторые облупливают часть яйца, чтобы контакт святой воды произошёл с белком, но очевидно, что яйцо становится освящённым даже если вода попала на скорлупу, которая потом в пищу употребляться не будет. Поэтому освящается весь предмет, на который попала вода, а не только та часть, которая непосредственно вступила в контакт с водой, то бишь была намочена.
Насчёт радиуса: можно заметить, что при проведении обряда освящения священник машет кропилом прицельно на освящаемый объект. Но в случае крупных объектов ему вовсе не обязательно обмахивать объект целиком. Поэтому можно с уверенностью сказать, что освящение по радиусу не работает, а работает только при непосредственном контакте, но при этом освящение переходит от места, на которое попала вода, на весь объект целиком, неважно цельный он или составной.
В отличии от урана, который, несмотря на свои замечательные свойства, всего лишь банальная материя, вода обладает свойством передавать святость. Тут надо, конечно, подумать, но предположу, что термоядерный синтез действительно мог бы быть хорошим подспорьем решения проблемы освящения больших территорий.
Я понял! Наведенная святость — это как наведенная радиоактивность!
А можно ли навести святость на что угодно? Или же есть вещи, не поддающиеся освящению? Существуют ли материалы, экранирующие от наведенной святости (например, буддистов).
А еще я бы хотел заметить, что освящение является скорее психологической процедурой, чем физической. Например, если человека окропить святой водой, то он будет освященным, а одежда — нет. В то же время, если священник будет целенаправленно освящать одежду — то она, вероятно, будет освященной. Т.е. тут все зависит от мотивов священника.
Т.е. освященным будет только то, что освящал священник. Поэтому, уран после своего распада перестанет быть освященным, т.к. священник освящал уран, а не барий и криптон.
В то же время, если священник целенаправленно освящает нейтроны и протоны внутри урана, то после распада атома они сохранят свою освященность.
не исключено, что при наступлении критической освященности в результате поглощения освящённой радиации, он тоже может стать святым.
Логичным образом развивая эту идею, приходим к выводу о святости кварков. Но тут–то возникают дальнейшие вопросы — если мы признаем освященными фотоны — переносчики электромагнитного взаимодействия, то нужно идти дальше и признать таковыми W — и Z–бозоны в ядре. И как относиться к нейтрино, участвующем в слабом взаимодействии?
А как быть с тем фактом, что атомы человеческого тела заменяются каждые N лет (в процессе замены клеток и т.п.)?
Еще интересно, что текущая модель атома говорит, что электрон МОЖЕТ находится с какой, то вероятностью там или там. Более того с ненулевой вероятностью электроны моего тела сейчас находятся в созвездии Лира. Или в другом человеке, а электроны святого (и мощей святого) с ненулевой вероятностью находятся во мне. Это значит я святой?
Я Вам больше скажу. Вода, будучи святой, может в последствии цепи множества химических реакций передать святые водород, кислород, их электроны и прочие элементы, содержащиеся в ней в незначительном количестве другим объектам. Человек, пьющий святую воду и напитки, изготовленные с ее применением, такие как водка, на протяжении длительного времени, желательно с рождения, будет более чем наполовину святым. Но с применением святого радиационного излучения можно несколько увеличить этот показатель, попутно ускорив его путь к богу. Встает вопрос, если человек станет при этом святым чуть менее чем полностью, возьмут ли его в рай и как прокачать святость до 100%?
А есть какие–то социальные нормы потребления освящённости? Если крещёной человек есть неосвящённую пищу, то, как я понял, часть крещёности тратится на переваривание этой пищи? Как часто при весе 85 кг надо перекрещиваться?
вот подскажите: если освящается прорубь (по сути, несплошность в толще льда), то зачем тогда окунаются в воду? Можно же таким же образом освятить видимые границы чего–либо и просто проходить через это что–либо? (скажем, обруч?)
Или имеются в виду границы несплошности, плюс поверхность воды, заключенная в них?
И где граница между освящённой и неосвящённой массой воды? Скажем, я пробурю лёд в 15–ти метрах от проруби — там вода освященная будет?
от сюда следует, что есть минимальный предел концентрации освященных молекул в воде. Предел после которого воду уже нельзя назвать святой. Т.е. можно с определенной точностью сказать сколько необходимо святости, чтобы оказывать влияние на физический мир. По–моему довольно полезное знание в повседневной жизни: при должной сноровке, ты довольно точно можешь сказать на сколько тот или иной объект свят и, соответственно, сколько надо потратить времени на его 100% освящение.
В перспективе можно освободить достаточно много времени т.к. уже не будет смысла читать все молитвы целиком. Можно заранее рассчитать уровень святости ракеты (наверняка он окажется не нулевым) и не проводить весь обряд освящения. А при достаточно точной теоретической базе можно организовать конвейерное проведение таинств.
Возможно надо разработать некий понятийный механизм, чтобы потом, постепенно переходить к формированию Теории Святости. Сейчас, очевидно, вся эта кухня крутится на многолетнем эмпирическом опыте поколений освящающих, и, соответственно, страдает от отсутствия системного подхода.
Ясно, что тщательно разработанная теория в чисто практическом плане позволит решать такие насущные задачи, как:
— точное определение границ и уровня святости
— точное определение границ и уровня скверны
— расчет необходимого уровня святости в зависимости от физических характеристик освящаемого объекта
— разработка методов деосквернения
— разработка методов пролонгирования святости
Почитал... Ну и фигню же вы тут понаписали.
При освящении священник не генерирует "святость". Святость, она же Божья Благодать выделена Богом на землю в ограниченном количестве. И священник просто перераспределяет ее. "Вытягивая" из ранее освященных предметов и концентрируя на освящаемом сейчас.
Есть предметы, которые плохо удерживают благодать и из них ее легко вытянуть (открытые водоемы, газы и.т.п.). Именно поэтому крещенскую воду каждый год заново святят.
А вот трупы святых или предметы их одежды — наоборот. Очень сильно удерживают благодать, не теряя ее уровень на протяжении веков. "Вытянуть" из них благодать можно только специальным ритуалом осквернения.
Мы здесь принимаем единицу святости как одну из ненаблюдаемых фундаментальных констант. К чему мы эту константу относим, по сути — к макрообъектам, и немного глумимся перенося ее на элементарные частицы. Теперь вспомним о том, что нам говорят теологи и когда они начали об освящении и святости говорить. До эры квантовой механики и ОТО, фактически подразумевался некий всепроникающий благостный эфир. Ныне мы можем принять это как древнее понимание о полях и о физическом вакууме. Теперь вспомним о квантовых флуктациях и свойствах вакуума. На данный момент принято, что энергия вакуума равна нулю. Те виртуальные частицы, которые "родились" в вакууме в момент освящения, уже имеют энергию, отличную от нуля на величину, равную минимальному кванту божественности и переходят из разряда виртуальных, в разряд потенциально наблюдаемых (например в эффекте Казимира — или вы думаете, что это не божественный эффект?) Уничтоженные же виртуальные частицы остаются неосвященными. Аналогично с осквернением, только отрицательной энергией скверны прирастают флуктуирующие античастицы.
Разумно предположить, что освященные и неосвященные частицы при встрече взаимоуничтожаются и мы опять получаем физический вакуум.
И еще вопрос. Как правило, освящая что либо, священник (еще раз отмечу, абстрактный священник) проводит обряд на одном уровне относительно уровня моря.
Т.ж. ракета–носитель Протон К имеет высоту 61 метр, а Останкинская телебашня около 330, и никто не наматывает круги на вертолете, або воздушном шаре, чтобы освятить место полностью.
Получается, что при освящении формируется некий столб святости. А дальше опять непонятною, чем ограничены его линейные размеры. Перестает ли святость распространятся вне земной атмосферы? А в земной коре?
Итак, давайте соберем все факты, которые мы знаем о механизме святого взаимодействия:
1) оно короткодействущее — для передачи святости нужен тесный контакт с источником (омовение, прикосновение);
2) оно нестабильно, при этом период распада зависит от типа агрегатного состояния вещества — может сохраняться столетия для твердых тел, не меньше года для жидкости, нет данных для газообразного состояния, может существовать в виде плазмы (святой огонь) минимум несколько дней;
3) оно должно квантоваться, иначе бутылкой святой воды можно было бы освятить мировой океан;
4) оно может быть компенсировано (осквернено) противоположным по знаку источником.
Какие выводы и допущения мы можем сделать о природе такой силы из этих фактов?
Кроме того, таинство освящения сопровождается соответствующей вербальной мантрой (пример: во имя отца и сына и святаго духа.) Следовательно святость передается не только контактным способом(точнее сказать — один только контактный способ не гарантирует передачу святости), но и посредством механических колебаний частиц среды распространения.
Что за детский вопрос? Это ведь богословы на 1 курсе изучают. Освящаются кварки, а не атомы поэтому ни какая цепная реакция не может повлиять на освящение. Кстати на кафедре теологии производится испытание святого Плутония 241, в будущем благодать будут получать не только прихожане но и все кто находится в радиусе 100–300км.
У меня вот вопросы остались:
Священник, освящающий воду, — источник божественной благодати или же проводник?
Запас благодати у источника конечен или восполняем?
Свойства проводимости имеют зависимость от безгрешности /возраста /состояния здоровья /духовного сана?
Может ли индивидуум вне религии аккумулировать в себе или проводить благодать и транслировать ее на предметы и вещества, если он безгрешнее дипломированных священнослужителей?
Предположим, у нас есть атом освященного урана–235. После цепной ядерной реакции он делится, превращаясь в два атома — криптона и бария.
Можно ли эти атомы считать освященными? Протоны–то в принципе те же.
Или потеря свободных нейтронов сведет на нет таинство?
Умные научные комментарииНужно считать эти атомы освящёнными. Пример: пояс Б–городицы разделили на несколько частей, но святости от этого каждая отдельно взятая часть не утратила. Не знаю как насчёт количественного содержания святости в каждой отдельно взятой части, но очевидно, что часть будет свята какой бы малой она не была. Другой пример: святые мощи. Казалось бы совсем нифига не пафосные части тела святых тем не менее сохраняют святость личности, частью тела которой они когда то являлись (а так же не являлись, но об этом не будем). Афедрон какого–нибудь святого Еремея Паскудника (которым он всего лишь восседал) так же свят, как и его, Еремея, голова, которой он думал как творить дела во славу Б–жию.
А посему атом освящённого урана после деления распадётся на атомы освящённых криптона и бария. Более того: в процессе деления образуется ещё и два освящённых нейтрона и даже радиационное излучение, которое с Б–жьей помощью будет испущено делящимся ядром, тоже будет освящённым.
Прочитал пост, которым был навеян Ваш вопрос. Вашу мысль я уловил, но освящать большие территории таким способом всё таки нельзя. Есть устоявшийся обряд, ритуал, в ходе проведения которого традиционно используется вода. Этому есть рациональная историческая причина: освящение водой восходит корнями к ритуалу крещения, которое проводилось в воде и продолжает проводится в воде и в наше время. Замена рабочей среды ритуала приведёт к нарушению всего ритуала и механизм освящения работать не будет. Заметьте, несмотря на одинаковые корни слова святой и освящённый всё таки разные и несут разную смысловую нагрузку. Вода — святая, пояс — святой, мощи — святые, но пасхальный кулич и атом урана — освящённые. То есть освящённый предмет это предмет, на который была наведена святость при помощи святого предмета. Предмет приобретает те же самые свойства, но передать их дальше уже не может. То есть земля, заражённая продуктами распада освящённого урана не станет освящённой землёй, а станет землёй, на которой находятся освящённые продукты распада.
С другой стороны есть ещё освящённая радиация, которая не есть отдельный объект, а которая ранее составляла одно целое с освящённым атомом и по этой причине её нельзя рассматривать как производное, на которое не переходит святость. Я думаю, что человек, облучённый достаточной дозой освящённой радиацией, будет постоянно получать дозу святости, как ежели бы он потреблял освящённый продукт, скажем пасхальную освящённую еду.
Хм...а вот любопытно, при обряде освящения освящается весь объект целиком, окропленная часть, или какой–то радиус от места совершения обряда?
Вот наш патриарх в прошлом году освятил реку Иордан (после крещения в ней Иисуса для патриарха она показалась не достаточно святой). Так вот, он освятил ее всю целиком, ту часть берега, где стоял, или определенный объем воды, протекающий в этот момент возле него?
Вроде бы всю. Если всю, то что ему мешало освятить ранее всю Землю (да, заодно, и всю вселенную), избавив всех остальных священнослужителей да и себя лично от последующей рутинной работы по освящению всего вокруг мелкими кусками?
Я вот тоже об этом размышлял.
Но, к примеру, на Крещение же воду каждый год освящают. А это означает, что святость из нее каким–то образом теряется. С другой стороны, если ту крещенскую воду налить в закрытую бутыль, святость сохранится, как минимум год, до следующего Крещенья.
Тут у меня возникают два предположения:
1. Вода в водоемах теряет святость оттого, что в ней летом купаются всякие безбожники.
2. Вода теряет святость, проходя через круговорот, то есть, испарившись, она возносится в горни выси и святость (которая, как известно, легче воды) возвращается туда, откуда явилась, то есть в небеса, а вода с дождем выпадает уже в виде дистиллята, без святости.
Возьмём для примера всё тот же обряд освящения пасхальной еды. Это самый массовый и распространённый обряд известный каждому поэтому от него проще всего отталкиваться.
Святая вода, распыляемая в пространстве при помощи кропила, попадает на различные предметы, которые при контакте с водой становятся освящёнными. Одной капли святой воды достаточно, чтобы освятить хлебобулочное изделие. Изделие для освящения вовсе не нужно вымачивать в святой воде, чтобы оно ею пропиталось. Так же и яйцо. Некоторые облупливают часть яйца, чтобы контакт святой воды произошёл с белком, но очевидно, что яйцо становится освящённым даже если вода попала на скорлупу, которая потом в пищу употребляться не будет. Поэтому освящается весь предмет, на который попала вода, а не только та часть, которая непосредственно вступила в контакт с водой, то бишь была намочена.
Насчёт радиуса: можно заметить, что при проведении обряда освящения священник машет кропилом прицельно на освящаемый объект. Но в случае крупных объектов ему вовсе не обязательно обмахивать объект целиком. Поэтому можно с уверенностью сказать, что освящение по радиусу не работает, а работает только при непосредственном контакте, но при этом освящение переходит от места, на которое попала вода, на весь объект целиком, неважно цельный он или составной.
В отличии от урана, который, несмотря на свои замечательные свойства, всего лишь банальная материя, вода обладает свойством передавать святость. Тут надо, конечно, подумать, но предположу, что термоядерный синтез действительно мог бы быть хорошим подспорьем решения проблемы освящения больших территорий.
Я понял! Наведенная святость — это как наведенная радиоактивность!
А можно ли навести святость на что угодно? Или же есть вещи, не поддающиеся освящению? Существуют ли материалы, экранирующие от наведенной святости (например, буддистов).
А еще я бы хотел заметить, что освящение является скорее психологической процедурой, чем физической. Например, если человека окропить святой водой, то он будет освященным, а одежда — нет. В то же время, если священник будет целенаправленно освящать одежду — то она, вероятно, будет освященной. Т.е. тут все зависит от мотивов священника.
Т.е. освященным будет только то, что освящал священник. Поэтому, уран после своего распада перестанет быть освященным, т.к. священник освящал уран, а не барий и криптон.
В то же время, если священник целенаправленно освящает нейтроны и протоны внутри урана, то после распада атома они сохранят свою освященность.
не исключено, что при наступлении критической освященности в результате поглощения освящённой радиации, он тоже может стать святым.
Логичным образом развивая эту идею, приходим к выводу о святости кварков. Но тут–то возникают дальнейшие вопросы — если мы признаем освященными фотоны — переносчики электромагнитного взаимодействия, то нужно идти дальше и признать таковыми W — и Z–бозоны в ядре. И как относиться к нейтрино, участвующем в слабом взаимодействии?
А как быть с тем фактом, что атомы человеческого тела заменяются каждые N лет (в процессе замены клеток и т.п.)?
Еще интересно, что текущая модель атома говорит, что электрон МОЖЕТ находится с какой, то вероятностью там или там. Более того с ненулевой вероятностью электроны моего тела сейчас находятся в созвездии Лира. Или в другом человеке, а электроны святого (и мощей святого) с ненулевой вероятностью находятся во мне. Это значит я святой?
Я Вам больше скажу. Вода, будучи святой, может в последствии цепи множества химических реакций передать святые водород, кислород, их электроны и прочие элементы, содержащиеся в ней в незначительном количестве другим объектам. Человек, пьющий святую воду и напитки, изготовленные с ее применением, такие как водка, на протяжении длительного времени, желательно с рождения, будет более чем наполовину святым. Но с применением святого радиационного излучения можно несколько увеличить этот показатель, попутно ускорив его путь к богу. Встает вопрос, если человек станет при этом святым чуть менее чем полностью, возьмут ли его в рай и как прокачать святость до 100%?
А есть какие–то социальные нормы потребления освящённости? Если крещёной человек есть неосвящённую пищу, то, как я понял, часть крещёности тратится на переваривание этой пищи? Как часто при весе 85 кг надо перекрещиваться?
вот подскажите: если освящается прорубь (по сути, несплошность в толще льда), то зачем тогда окунаются в воду? Можно же таким же образом освятить видимые границы чего–либо и просто проходить через это что–либо? (скажем, обруч?)
Или имеются в виду границы несплошности, плюс поверхность воды, заключенная в них?
И где граница между освящённой и неосвящённой массой воды? Скажем, я пробурю лёд в 15–ти метрах от проруби — там вода освященная будет?
от сюда следует, что есть минимальный предел концентрации освященных молекул в воде. Предел после которого воду уже нельзя назвать святой. Т.е. можно с определенной точностью сказать сколько необходимо святости, чтобы оказывать влияние на физический мир. По–моему довольно полезное знание в повседневной жизни: при должной сноровке, ты довольно точно можешь сказать на сколько тот или иной объект свят и, соответственно, сколько надо потратить времени на его 100% освящение.
В перспективе можно освободить достаточно много времени т.к. уже не будет смысла читать все молитвы целиком. Можно заранее рассчитать уровень святости ракеты (наверняка он окажется не нулевым) и не проводить весь обряд освящения. А при достаточно точной теоретической базе можно организовать конвейерное проведение таинств.
Возможно надо разработать некий понятийный механизм, чтобы потом, постепенно переходить к формированию Теории Святости. Сейчас, очевидно, вся эта кухня крутится на многолетнем эмпирическом опыте поколений освящающих, и, соответственно, страдает от отсутствия системного подхода.
Ясно, что тщательно разработанная теория в чисто практическом плане позволит решать такие насущные задачи, как:
— точное определение границ и уровня святости
— точное определение границ и уровня скверны
— расчет необходимого уровня святости в зависимости от физических характеристик освящаемого объекта
— разработка методов деосквернения
— разработка методов пролонгирования святости
Почитал... Ну и фигню же вы тут понаписали.
При освящении священник не генерирует "святость". Святость, она же Божья Благодать выделена Богом на землю в ограниченном количестве. И священник просто перераспределяет ее. "Вытягивая" из ранее освященных предметов и концентрируя на освящаемом сейчас.
Есть предметы, которые плохо удерживают благодать и из них ее легко вытянуть (открытые водоемы, газы и.т.п.). Именно поэтому крещенскую воду каждый год заново святят.
А вот трупы святых или предметы их одежды — наоборот. Очень сильно удерживают благодать, не теряя ее уровень на протяжении веков. "Вытянуть" из них благодать можно только специальным ритуалом осквернения.
Мы здесь принимаем единицу святости как одну из ненаблюдаемых фундаментальных констант. К чему мы эту константу относим, по сути — к макрообъектам, и немного глумимся перенося ее на элементарные частицы. Теперь вспомним о том, что нам говорят теологи и когда они начали об освящении и святости говорить. До эры квантовой механики и ОТО, фактически подразумевался некий всепроникающий благостный эфир. Ныне мы можем принять это как древнее понимание о полях и о физическом вакууме. Теперь вспомним о квантовых флуктациях и свойствах вакуума. На данный момент принято, что энергия вакуума равна нулю. Те виртуальные частицы, которые "родились" в вакууме в момент освящения, уже имеют энергию, отличную от нуля на величину, равную минимальному кванту божественности и переходят из разряда виртуальных, в разряд потенциально наблюдаемых (например в эффекте Казимира — или вы думаете, что это не божественный эффект?) Уничтоженные же виртуальные частицы остаются неосвященными. Аналогично с осквернением, только отрицательной энергией скверны прирастают флуктуирующие античастицы.
Разумно предположить, что освященные и неосвященные частицы при встрече взаимоуничтожаются и мы опять получаем физический вакуум.
И еще вопрос. Как правило, освящая что либо, священник (еще раз отмечу, абстрактный священник) проводит обряд на одном уровне относительно уровня моря.
Т.ж. ракета–носитель Протон К имеет высоту 61 метр, а Останкинская телебашня около 330, и никто не наматывает круги на вертолете, або воздушном шаре, чтобы освятить место полностью.
Получается, что при освящении формируется некий столб святости. А дальше опять непонятною, чем ограничены его линейные размеры. Перестает ли святость распространятся вне земной атмосферы? А в земной коре?
Итак, давайте соберем все факты, которые мы знаем о механизме святого взаимодействия:
1) оно короткодействущее — для передачи святости нужен тесный контакт с источником (омовение, прикосновение);
2) оно нестабильно, при этом период распада зависит от типа агрегатного состояния вещества — может сохраняться столетия для твердых тел, не меньше года для жидкости, нет данных для газообразного состояния, может существовать в виде плазмы (святой огонь) минимум несколько дней;
3) оно должно квантоваться, иначе бутылкой святой воды можно было бы освятить мировой океан;
4) оно может быть компенсировано (осквернено) противоположным по знаку источником.
Какие выводы и допущения мы можем сделать о природе такой силы из этих фактов?
Кроме того, таинство освящения сопровождается соответствующей вербальной мантрой (пример: во имя отца и сына и святаго духа.) Следовательно святость передается не только контактным способом(точнее сказать — один только контактный способ не гарантирует передачу святости), но и посредством механических колебаний частиц среды распространения.
Что за детский вопрос? Это ведь богословы на 1 курсе изучают. Освящаются кварки, а не атомы поэтому ни какая цепная реакция не может повлиять на освящение. Кстати на кафедре теологии производится испытание святого Плутония 241, в будущем благодать будут получать не только прихожане но и все кто находится в радиусе 100–300км.
У меня вот вопросы остались:
Священник, освящающий воду, — источник божественной благодати или же проводник?
Запас благодати у источника конечен или восполняем?
Свойства проводимости имеют зависимость от безгрешности /возраста /состояния здоровья /духовного сана?
Может ли индивидуум вне религии аккумулировать в себе или проводить благодать и транслировать ее на предметы и вещества, если он безгрешнее дипломированных священнослужителей?