Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
Пока все обсуждают реформу школьного образования, Министерство образования под шумок приняло приказ №1898, касающийся стоимости обучения в вузах. Далее приведена статья из газеты:
Обучение платников подорожает вдвое
Инженеры, компьютерщики, архитекторы будут получать образование за 112 тысяч рублей в год

Министерство образования и науки ещё два года назад выпустило приказ №1898, на который долго не обращали внимания. Раньше вузы сами рассчитывали плату за обучение на коммерческой основе. В приказе же говорится, что они обязаны установить для платников стоимость не ниже суммы, которую тратит государство на обучение бюджетников по той же специальности. Приказ вступил в силу ещё 1 января 2011 года, а затем появились нормативы затрат, которые направляются из госказны на обучение студентов. И тут-то родители будущих первокурсников ахнули. Ведь за обучение чад им придётся выкладывать от 60,2 до 112 тысяч рублей в год.
Самыми «дорогими» для государства оказались будущие инженеры, компьютерщики, фармацевты, архитекторы, а ещё актёры, живописцы, музыканты – их обучение обходится в 112 тысяч в год. Врачи, химики, биологи «стоят» 63-66 тысяч. Самыми «дешёвыми» оказались гуманитарии 60,2 тысячи рублей. Впрочем, если сопоставить новую стоимость их обучения с прежней – она поднимается вдвое. К примеру, сегодня в липецких вузах плата за обучение на договорной основе колеблется от 30 до 61 тысячи рублей в год.
Как новый закон отразится на жизни наших абитуриентов, мы спросили у руководителей вузов.
читать дальше
Но если закон всё-таки заработает? Получается, дети тех родителей, у кого нет лишних машин, гаражей и заначек, не смогут получить высшее образование, если не поступят на бюджет. Но ситуация ещё сложнее. Вот некоторые перспективы.
1. Студенты будут уходить из госвузов в коммерческие, так как госнормативы должны соблюдать лишь те учебные заведения, где есть бюджетные места.
2. Студенты перестанут идти в науку. Упомянутые расценки касаются бакалавриата очной формы. Магистратура дороже на 10-15 тысяч. Кстати, заочное обучение, наоборот, подешевело – до 20% от стоимости дневного. Многие пойдут в заочку, а качество такого обучения зачастую уступает очному.
3. Малопопулярные факультеты и вузы станут влачить жалкое существование, так как по договору на них пойдут единицы.
4. Зарплаты преподавателей сократятся, так как число коммерческих студентов во многих вузах резко уменьшится (не забываем о демографической яме 90-х).
5. В стране станет ещё больше юристов-экономистов и ещё меньше инженеров. Придут в вуз родители парня, который хочет стать инженером. Посмотрят на стоимость – 112 тысяч – и скажут: пусть учится на экономиста в коммерческом вузе за 45 тысяч в год. Кстати, и в госвузах юристы и экономисты по¬страдают меньше всего. Норматив на них составляет 60 200 рублей.


Слова, особенно цензурные, подобрать очень сложно. Как всегда, больше всего пострадают технические специальности (хотя нам постоянно твердят, что таких специалистов не хватает, нужно развивать именно это направление в образовании). А еще получается, что те, кто хотел бы поступить на технические специальности, вряд ли смогут себе это позволить. А те, кто могут, вряд ли будут туда поступать – все же экономические и юридические специальности считаются куда более престижными.

@темы: пресса, на злобу дня

Комментарии
15.05.2012 в 13:34

В основе всего лежит равноценный обмен ...
О*еть! Вот гады то чинуши сраные! О_о =__=

з.ы Кстати, а можно ссылку на источник?
15.05.2012 в 13:44

Маленький чайничек с безумием
Правильная политика - в школе сделать обучение платным и лишить возможности учится в вузе. Добавим тупое сми с дешевым юмором и на выходе получаем тупое стадо. Осталось только крепостное право ввести чтобы глупые овцы не разбежались от добрых баринов.
15.05.2012 в 13:56

Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
К этому можно еще прибавить, что с каждым годом ГИА и ЕГЭ становятся все сложнее и сложнее...страну просрали, но котята охуенные(с)
О какой могучей, демократической, устремленной в будущее стране может идти речь? У нас сплошные косяки, об которые вечно запинаются. И, честно, недостатков больше, чем достоинств, поскольку большинство плюсов наше любимое горячо правительство гордо обращает в минусы.
15.05.2012 в 14:18

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
-Bait-, вот сайт газеты. Но новость была в сегодняшнем печатном номере, так что на сайте, наверное, появится не сразу.
Dark Silfida, это точно и как тут не поверить в теорию заговора?
А ведь приведенные цены - это по Липецкой области. Сколько будет стоить образование в крупных городах, вообще подумать страшно.
15.05.2012 в 14:20

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Orisa, спасибо.)
15.05.2012 в 14:23

Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
И мне одной кажется, что в итоге все возвращается к методу "высшая знать-рабы"? =/
15.05.2012 в 14:25

Маленький чайничек с безумием
К этому можно еще прибавить, что с каждым годом ГИА и ЕГЭ становятся все сложнее и сложнее...
Проблема даже не в том что он становятся сложнее, а в том что их крайне некомпетентно составляют. Я помню как сдавала егэ по обществознанию, когда в учебнике было одно, а в правильных ответах другое, подходило несколько вариантов или же просто вопрос был поставлен некорректно. Одним словом - намучилась. А еще что ужасно раздражает это то, что мы не знаем кто составляет это егэ. Ну если это такое "дело страны" соберите комитет по егэ, осветите его с помощью прессы, чтобы мы знали кто составляет эти тесты и компетентны ли люди в этой области.

это точно и как тут не поверить в теорию заговора?
Я вообще конечно против этой самой теории, но скоро сама начну верить в эту паранойю. Говорю как студент ограниченный по средствам и знающий что это такое. Все увлечения - вышивка, книги, рисование - все это стоит денег. Все кружки для детей - тем более. Выбраться куда-то в место культуры живя в провинциальном городе проблематично. Все сми снабжают нас "телячьими радостями" - абсолютно низкопробным юмором, дешевыми сериалами и прочей фигней. Даже количество западных фильмо вроде бы тоже не блещущих уровнем, но все же, и то в последнее время на телевидение резко сократилось. Всякое интеллектуальное чтиво стоит вообще непотребно. При этом постоянно слышны призывы - запретить аниме, запретить коэльо, запретить субкультуры и т.д. Плюс все это на фоне таких реформ по образованию. И складывается нехорошее впечатление что нашу нацию действительно искусственно "отупляют".
15.05.2012 в 14:32

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
Говорю как студент ограниченный по средствам и знающий что это такое. Все увлечения - вышивка, книги, рисование - все это стоит денег.
А где-то с год назад какой-то депутат предлагал вообще отменить стипендию в вузах. Типа - все равно же деньги небольшие, на них и купить-то почти нечего. А кому нужны дополнительные средства - пусть идет работать.
Хорошо, хоть его не послушали. Хотя, тут уже всего опасаешься.
15.05.2012 в 14:34

Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
Проблема даже не в том что он становятся сложнее, а в том что их крайне некомпетентно составляют. Я помню как сдавала егэ по обществознанию, когда в учебнике было одно, а в правильных ответах другое, подходило несколько вариантов или же просто вопрос был поставлен некорректно. Одним словом - намучилась.
У нас преподаватель постоянно комментирует. и даже он ошибается, если судить по ответам на тесты.

Все сми снабжают нас "телячьими радостями" - абсолютно низкопробным юмором, дешевыми сериалами и прочей фигней. Даже количество западных фильмо вроде бы тоже не блещущих уровнем, но все же, и то в последнее время на телевидение резко сократилось.
Посему я сижу исключительно на двух каналах - Наука 2.0 и Дискавери (поскольку Хистори у меня пропал).

Рабочая сила нужна, чо. А про то, как все вопили, что в девяностых наука стояла и у нас был регресс - о чем вы? Какой регресс? У нас все отлично. Я сама в шоке, но солидарна с теми, кто считает Россию не слишком-то клевой страной. И в контексте с этим называть американцев тупыми сродни тявканью моськи на слона. СМИ говорит, что мы такие хорошие, страна движется вперед..куда вперед? Налицо регресс.
15.05.2012 в 14:58

Маленький чайничек с безумием
Orisa, я слышала это. Типа студенты ничего не делают по большей части, а им еще и платят. Официальный мотив для платного обучения - вот в Европе все отдают деньги и поэтому учаться, а у нас халява вот никто и не старается. Вот только менталитет то у нас сосвсем разный. В Европе склонность делать карьеру закладывают в детстве и там они знают что если не будут учиться ничего не добьются. Следовательно отдал деньги - забрал товар, то есть знания. А теперь переложите это на нашу страну. У нас думают - я тебе и так заплатил, я тебе еще и учится должен? В следствии таких вот реформ резко сократят гос.спонсирование вузов, т.е. им чтобы выжить придется идти на уступки таким вот студентам, чтобы были деньги. В итоге мы получаем то, что часть людей, пусть они и умные и талантливые, будет отрезана от возможности получить образование. А большинство выпускников будет отдавать деньги и забивать на учебу, и всем ясно какие это будут "специалисты". И потом эти же люди будут учить детей, лечить, строить высотные здания... Таким образом, правительство порождает массовый регресс страны.
упс ^^''' меня что-то понесло...

Посему я сижу исключительно на двух каналах - Наука 2.0 и Дискавери (поскольку Хистори у меня пропал).
Я обычно если смотрю то культуру ))) а самый любимый телеканал - интернет. Заинтересовался, нашел, посмотрел, вызнал. Но многим это и в голову не приходит, что интернет можно использовать как мощный ресурс полезной информации.

У нас все отлично. Я сама в шоке, но солидарна с теми, кто считает Россию не слишком-то клевой страной. И в контексте с этим называть американцев тупыми сродни тявканью моськи на слона.
Самое обидное, что страна у нас то как раз хорошее, а вот государство - полный отстой. Основная проблема в России в том, что здесь полно хороших идей, но их очень сложно претворить в жизнь, т.к. мы жестко ограничены системой. Все силы на самом деле в нашей стране направлены на то чтобы люди не могли преоделить огромный разрыв между "белыми людьми" и всеми остальными. Я вижу много умных неординарных людей, с кучей талантов, которые знают что им мало чего светит, потому что у нас никому не интересно какой ты специалист, главное есть ли у тебя связи. Работа вообще напоминает крепостное право - отпаши десять лет на нашем производстве за копейки, чтобы тебе светила хоть какая-то переспектива на повышение. Я прекрасно понимаю почему сейчас так много фриленсеров - на это конечно тоже нужно иметь характер, но если у тебя есть какие-то способности то ты должен простите мой француский раком вывернуться но их реализовать сам. Сколько в России потрясных художников-самоучек, и при это как мало наших мультфильмов, а если что и выпускают то это чаще всего закос под запад (видела трейлер на мастера и маргариту, до сих пор в ужасе). Сколько талантливых компьютерщиков с мозгами, которые могли бы быть "движком" производства. Но у нас это никому не нужно и это печально. Людям просто не дают себя реализовать, а ведь именно этот процесс самореализациии толкает страну вперед. Пока государство это не осознает, не осознают работодатели, то тут уже говорить не о чем. Пора уже переживать эту некрасивую сторону патриархальным устоев когда все зависят от того что скажет старший, и просто дать людям возможность. Остальное они сделают уже сами.
15.05.2012 в 15:07

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
Dark Silfida, а самое ужасно, что все это понимают, кивают с умным видом. А потом принимают такие вот законы. продолжают говорить о наших проблемах и принимают еще более абсурдные законы.
15.05.2012 в 15:12

Пинок по самолюбию - отличный способ улучшить качество труда
Со всеми согласна. На вершине тот, у кого деньги. У меня знакомая есть, безумно умная девушка, талант, сразу видно, но все ограничивается деньгами. Ей бы поучиться заграницей, опыта набраться, но а кто продвигать будет? А самим гранты набирать - упахаешься, это полгода беспровылазно учиться, и то из пяти грантовых мест реально поедут лишь двое. А тут еще и сверху давят вот таким вот образом.
15.05.2012 в 17:54

Мне до тебя вечность
Orisa, ох Ориса-__-
бодришь и веселишь новостями:facepalm3:
15.05.2012 в 18:25

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
Си-Цу Юкана, да вот... Покупаю сегодня газету, а там эта "радостная" новость на обложке.

Еще какой-то закон приняли (и уже были прецеденты): если студента отчислили за неуспеваемость, то он обязан вернуть государству деньги, потраченное на его обучение. вроде, эквивалентом считается стоимость платного обучения по той же специальности.
15.05.2012 в 18:34

Мне до тебя вечность
Orisa, афиг
видимо, мне ужо пора бросать заочку-__-
15.05.2012 в 18:37

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
А самое поганое - у нас об этих законах нигде в сми не говорят. Только после того, как общественность активно возмутится, начинают расхваливать - вы не так поняли, мы имели ввиду вот это и это, это же так хорошо...
15.05.2012 в 18:52

Мне до тебя вечность
рррррр
VFL.RU - ваш фотохостинг
16.05.2012 в 11:55

Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
Си-Цу Юкана, вполне логичная реакция.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail