Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. ©
На днях дочитала эту книгу. Прочитать хотела очень давно, но все как-то не получалось.
Анотация от издателя:
Стивен Фокc, член нью-йоркского Исследовательского общества, находит на археологических раскопках в Израиле в древней, двухтысячелетней могиле инструкцию по пользованию видеокамерой — камерой, которая должна поступить в продажу только через несколько лет. Этому есть лишь одно объяснение: кому-то в ближайшие годы удастся осуществить путешествие во времени в прошлое, и там он сделает видеосъемки Иисуса Христа. Эта кассета все еще спрятана где-то в Израиле, в надежном месте...
Или все это лишь крупное надувательство? Начинаются напряженная охота, поиск — и гонка, в которой участвуют археологи, Ватикан, секретные службы и один из могущественных медиаконцернов мира. Гонка с ошеломительными поворотами, с тридцатью промежуточными финишами и финалом, какого никто не ожидал... (почему тридцать я не поняла, у меня насчиталось только 2 промежуточных)
Вообще книга очень интересная. И не только интересная, но и очень хорошо написанная. Вот описание рабочего места писателя:
Петер Эйзенхард оглядел большой лист ватмана, висевший перед ним на стене за письменным столом, усеянный разнокалиберными стрелками, загадочными символами, именами, налезающими друг на друга заметками, наклеенными записочками и фотографиями из газет. Набросок его нового романа, над которым он как раз работал. Временами он думал6 сам по себе этот набросок размером три на полтора метра уже представляет собой произведение искусства.
Что-то я сомневаюсь, что писатели (чаще писательницы), выпускающие по "шедевру" в месяц работают подобным образом.
Еще один отрывок, который не хочется называть поучительным, но другогое слово сложно подобрать. В любом случае, есть над чем задуматься:
Будь то Иисус, Будда или кто угодно, о ком мы даже не слышали ничего, но я вижу по нему, какой может быть жизнь. Вижу, что дело совсем не в том, чтобы чего-то добиваться, что-то завоевывать. Что мы в этом мире не для того, чтобы обогнать, оттеснить и перещеголять других и одержать победу на всех дорожках. Нет никакой разницы, выиграл ты или проиграл, настоящей разницы нет. Раньше я думал, что смысл жизни состоит в том, чтобы выиграть любой ценой. Условно говоря. Тогда я этого не осознавал, это теперь я задним числом понимаю, что так было со мной. Это была позиция, когда говоришь себе: "Вот как только я...". Как только заработаю первый миллион, тогда. Как только я стану знаменитым, тогда. Всегда только «тогда, тогда, тогда». Я думал, если я выиграю гонку, тогда моя жизнь и станет настоящей жизнью. Но сколько гонок я ни выигрывал, того приза я так и не получал. Это «тогда» так и не наступало. Поэтому я бежал все дальше, ставил себе все более высокие планки. К тому моменту, когда я начал состязание с Джоном Кауном, я уже по-настоящему отчаялся, потому что достиг многого, а изменений в жизни все не наступало…
Когда я увидел это видео, я понял: вот настоящая жизнь. И понял, что она всегда была. Я просто был неспособен ее воспринимать, радоваться тому, что есть. Жизнь, настоящая, действительная жизнь уже состоялась, а я все время ее не замечал. Потому что постоянно был очень занят. Но мне надо было сперва своими глазами увидеть, как кто-то другой умеет ценить момент, предаваясь ему всеми чувствами. Вот тогда я это понял.
Но мое внимание привлек такой факт: ватиканская инквизиция до сих пор сущестует, но называтеся конгрегация вероучения.
Немного истории