Первое полугодие

Вадим Панов. В круге времен
Вернулась к циклу после долгого перерыва. Возможно поэтому и не заметила в книге тех недостатков, о которых все активно говорили. Так что возвращение в «Тайный город» было приятным.

Роберт Хайнлайн. Чужак в чужой стране
Понравилось. Но иногда последователи главного героя казались сектантами с промытыми мозгами, хотя и понимаешь, что именно они - надежда человечества.

Макс Фрай. Волонтеры вечности
Приятный и уютный цикл (после второй книги мнение не изменилось). Но у «хроник Ехо» есть один недостаток - периодически проскальзывающая марти-сьюшность главного героя.

Иэн Бэнкс. Осиная фабрика
Мое впечатление о книге отлично передает коротенькая цитата: "Ласково пригревали косые лучи желтого солнца, ветерок разносил зловоние горелого мяса и паленой травы, дымили норы и трупики, серые и черные, сладковато пах вытекающий из оставленного Огнемета бензин, а я стоял и дышал полной грудью."
Но к финалу действие как-то закрутилось и концовка оказалась очень даже неожиданной.

Герберт Уэллс. Морская дама. Узор из лунного света
Книга о побеге от скучной действительности. Думаю в наше время многие отлично понимают выбор главного героя.

Ольга Лукас. Тринадцатая редакция. Неубедимый
Как всегда отлично. И замечательное окончание истории. Если и будет продолжение, то это уже будет совсем другая Тринадцатая редакция.

Мервин Пик. Титус Гроан
После прочтения нескольких страниц хотелось сказать: «если бы эту книгу проходили в школе, у детей она была бы самой ненавистной из всей программы» - предложения на весь абзац, бесконечные описания. Но со временем то ли перестаешь замечать это, то ли появляется больше действия, но читать становится действительно интересно.

Дэн Симмонс. Эндимион
Возвращение к циклу вызвало множество эмоций: что происходит? как это все могло случиться? эй, ты же был нормальным парнем, ты что устроил?! и почему не слово о Мауи Обетованной?
Вывод: вторая дилогия менее философская и более приключенческая. Но не менее интересная.

Терри Пратчетт. Стража! Стража!
А тут и сказать нечего. Как всегда все отлично.

Рэй Брэдбери. Канун всех святых
Читалось к Хэллоуину для создания соответствующего настроения.Книга, конечно, детская и каких-то супер-пупер впечатлений не оставила, но поставленная задача была выполнена.

Урсула К. Ле Гуин. На самом дальнем берегу
Вот хотя бы один законченный цикл. Если после второй книги мне казалось, что я его переросла и надо было читать несколько лет назад, то здесь этого впечатления не было.. Так что послевкусие оказалось приятным.

Говард Филлипс Лавкрафт. Хребты безумия
Обнаружились неожиданные параллели с «Террором» Дэна Симмонса - в основном в названиях.
И интересное наблюдение: у Лавкрафта я читала немного, но уже сложилось какое-то мнение о его стиле и "фирменной" атмосфере, а у Кинга прочитано много, но этого самого почерка выделить никак не могу.

Стивен Кинг. Оно
Писала про нее отдельно. Здесь добавлю, что мне очень понравилось описание детства героев. например, строительства плотины. В следующем году обязательно прочту что-нибудь из жанра "взрослые ужасы с главными героями - детьми".

Клайв Баркер. Абарат
Писала отдельный пост. Волшебно. Остается надеяться, что цикл будет дописан.

Джек Вэнкс. Умирающая Земля. Глаза чужого мира
Узнала об этом цикле случайно - благодаря выходу на русском языке антологии «Песни умирающей Земли». Для прочтения которой, естественно, надо было ознакомиться с первоисточником.
В первом сборнике рассказав истории иногда кажутся простыми, но цельная картина мира завораживает.
«Глаза чужого мира» - история приключений Кугеля Хитроумного ,который в действительности совсем не хитроумный.

Рассказы из МДС:
Урсула К. Ле Гуин. Роза и алмаз