Сами вопросы здесь. Но впервые, уже с ответами я их здесь увидела. Тоже захотелось ответить. Вполне возможно, что автор писал эти вопросы как риторические, и не думал. что на них кто-то станет отвечать. Но желающих ответить нашлось довольно много.
И еще. Меня очень взбесили формулировки в духе «и как это вы умудряетесь?», так что и ответы порой очень язвительные.
читать дальшеЧто вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
Вопрос задан так, будто мы регулярно попадаем в такие ситуации, и никто не паникует, не носится с криками по самолету, не пытается разбить стекло иллюминатора и выпрыгнуть. Ну ладно, пусть все спокойны, уже пристегнули ремни. Если я и буду кого-то просить о благоприятном исходе ситуации, то это будут: пилоты, самолет (пожалуйста, не падай). То есть просить тех, от кого (чего) моя жизнь зависит в данную минуту.
Или, для примера, другая ситуация. Мы пытаемся дозвониться до человека, он нам не отвечает. Кто-то в данной ситуации будет повторять про себя «пожалуйста, ответь», а кто-то - «пожалуйста, пусть он ответит». Я отношусь к первым.
Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
Бессмертия -нет. Продлить свою жизнь - да. И пусть не на тысячу лет, но современные технологии это уже вполне позволяют.
Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Не могу. Вера предполагает именно веру (простите за тавтологию), принятие за истину без каких-либо доказательств. Мне доказательства нужны. Хочу ли? Нет. Если будут неопровержимые доказательства, то признаю. Но это будет уже не вера.
Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
Уголовный кодекс, инструкции по эксплуатации. не в одной священной книге не сказано. что в микроволновку нельзя ставить металлическую посуду, но мы же следуем этому правило независимо от вероисповедания.
Когда же речь идет о чем-то серьезном... Когда я читаю книгу, думаю как бы я поступила на месте героев. Но я никогда не задаюсь вопросом, а как бы они поступили на моем месте. Принимаю решения сама.
И опять же считаю, что поступки безопаснее сверять с действующим законодательством, а не религиозной литературой.
Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Думаю, существуют. Никого конкретного я не назову, не знаю.
Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
А еще радиация, электрическое поле, да и просто атом глазами не увидишь не пощупаешь. руками. Но все это уже доказано, а существование бога - нет.
И только мне кажется, что для верующего человека несколько кощунственно приводить такое сравнение.
Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Да вот как-то ухитрясь. так же как и любые другие произведения искусства - нравится/не нравится, впечатлило/не впечатлило.
Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
Если следовать этой логике, то удаленные с компьютера программы и файлы попадают в свой программовый рай. так что ли? А животные? Христианством не признается наличие у них души. Но сознанием то они точно обладают. Куда оно тогда девается? Религии, верящие в реинкарнацию тут не в счет. Эти вопросы писал православный.
Может загробный мир и существует. Рано или поздно мы все это узнаем. Лично я думаю, если и есть что-то за порогом смерти, то оно уж точно выглядит так, как не смогла угадать не одна из религий.
Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Религиозность способствует лучшему пониманию квантовой физики? Вспоминаю инквизицию и сомневаюсь. Или физику можно изучать по принципу: если что-то не понимаешь, смирись с тем, что это воля высших сил, и не пытайся вникнуть в суть.
Укладываются ли эти свойства электрона у меня в голове? Да. С трудом, конечно, но укладываются. Все же частицы живут по законам, отличным от законов макромира. И кстати, это свойство электрона доказано научно. И вера здесь ни при чем. Согласны вы или нет, а неоспоримые доказательства существуют.
Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Да - памятники архитектуры, произведения искусства, мифологию. А еще кучу интересных книг, где религия так или иначе задействована.
Но не менее интересен вопрос, что человечество приобретет. Отсутствие войн на религиозной почве, например.
Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Ни зло, ни добро сами по себе не существуют. Их кто-то творит.
Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
А вот так и заставляю: это нужно, я кому-то помогаю. И не подгоняю себя мыслю, что мне это потом зачтется.
Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Мучаюсь угрызениями совести. Если могу что-то исправить, исправляю. И считаю, что идти замаливать грехи, ничего не предприняв для исправления своих поступков - не самый лучший выход.
Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
Да вот удается как-то. Точка. Бог тут ни при чем.
Если же кто-то думает, что атеистам не с кем себя сравнить, то он ошибается. Всегда можно сравнить себя с выдающимися людьми в той или иной области. И я такое сравнение считаю куда более полезным - есть к чему стремиться.
Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Дусмаю, чудо - это то, что нельзя объяснить. Но ведь поведение электрона тоже не сразу объяснили.
15 ответов атеиста
Сами вопросы здесь. Но впервые, уже с ответами я их здесь увидела. Тоже захотелось ответить. Вполне возможно, что автор писал эти вопросы как риторические, и не думал. что на них кто-то станет отвечать. Но желающих ответить нашлось довольно много.
И еще. Меня очень взбесили формулировки в духе «и как это вы умудряетесь?», так что и ответы порой очень язвительные.
читать дальше
И еще. Меня очень взбесили формулировки в духе «и как это вы умудряетесь?», так что и ответы порой очень язвительные.
читать дальше