Сейчас в СМИ постоянно звучит: «А будет ли новая волна кризиса? А сколько это еще продлится?» и т.д. и т.п.
Неужели все забыли об этом:
Вот об этомЭкономика, как и все в этом мире развивается циклично. Циклы эти вызваны разными причинами, а потому имеют разную продолжительность и масштабность.
Самые короткие циклы имеют продолжительность меньше года, и связаны с сезонностью во многих отраслях производства (лучший пример здесь – сельское хозяйство).
Следующие циклы имеют продолжительность 2-4 лет, т.н. циклы запасов (циклы Китчина): рынок наводняется какими-то товарами, спрос на них падает, на складах появляются излишки запасов, производственные мощности приходится снижать. А потом придумывают что-то новое, и все повторяется заново.
Циклы продолжительностью 7-11 лет (промышленные циклы или циклы Жюгляра). Они связаны не только с объемами производства, но и уровнем инвестиций (отсюда и влияние на ВВП, цены, уровень занятости).
Циклы продолжительностью 15-25 лет (циклы Кузнеца или строительные циклы). Связаны с периодами обновления зданий и сооружений, а также демографическими волнами.
А теперь самое интересное – циклы Кондратьева, имеющие продолжительность 45-60 лет.
Свою теорию циклов экономической конъюнктуры Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938 гг.) выдвинул в середине 1920-х годов. Чтобы установить, существуют ли большие циклы, Кондратьев обработал значительный фактический материал. Им были изучены статистические данные по четырем ведущим капиталистическим странам – Англии, Франции, Германии и США с 1970 по 1920 гг. (более полной статистики на тот момент не было). Кондратьев анализировал динамические ряды цен, процента на капитал, заработной платы, объема внешней торговли, а также производства основных видов промышленной продукции. Динамика производства угля и чугуна учитывалась также по «индексам общемирового производства».
Большинство взятых данных обнаружило наличие циклических волн продолжительностью в 48-55 лет. А на 140 рассмотренных лет пришлось всего два с половиной закончившихся больших цикла.
Согласно оценкам Кондратьева, периоды больших циклов с конца XVIII в. оказались приблизительно следующие.
1. Повышательная волна: с конца 80-х – начала 90-х гг. XVIII в. до 1810-1817 гг.
2. Понижательная волна: с 1810-1817 гг. до 1844-1851 гг..
3. Повышательная волна: с 1844-1851 гг. до 1870-1875 гг.
4. Понижательная волна: с 1870-1875 гг. до 1890-1896 гг.
5. Повышательная волна: с 1890-1896 гг. до 1914-1920 гг.
6. Вероятная понижательная волна: с 1914-1920 гг.
Таким образом, несмотря на довольно высокую конъюнктуру, наблюдавшуюся в 20-е годы в главных капиталистических странах, Н.Д. Кондратьев относил указанное десятилетие к началу очередной понижательной волны, что вскоре нашло подтверждение в драматических событиях мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. и последующей многолетней депрессивной фазы.
Главную роль, по мнению Кондратьева, играли здесь научно-технические новации. Так, в развитии первой повышательной волны (конец XVIII в.) решающую роль сыграли изобретения и сдвиги в текстильной промышленности и производстве чугуна. Рост в течение второй волны (середина XIX в.) был обусловлен прежде всего строительством железных дорог, бурным развитием морского транспорта, что позволило освоить новые хозяйственные территории и преобразовать сельское хозяйство. Наконец, третья повышательная волна (конец XIX – начало XX вв.) была подготовлена, по Н.Д. Кондратьеву, изобретениями в сфере электротехники и основывалась на массовом внедрении электричества, радио, телефона и других новшеств.
Кондратьев выделил и целый ряд эмпирических закономерностей, сопровождавших длительные колебания экономической конъюнктуры. Так, он полагал, что «перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла наблюдаются глубокие изменения в условиях экономической жизни общества. Эти изменения выражаются в значительных изменениях техники (чему предшествуют, в свою очередь, значительные технические открытия и изобретения), в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении добычи золота и денежного обращения».
Если продолжить выделение циклов, то получим:
7. Повышательная волна: 1929-1933 гг. до 1950-х. Производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
8. Понижательная волна: 1950-е до 1973-1975 гг.
9. Повышательная волна: 1970-е до 1990-х. Развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
10. Понижательная волна: 1990-е до… ну вы поняли.
Предсказание Н.Д. Кондратьевым динамики длительных колебаний оказалось довольно точным. Не случайно интерес к модели «больших циклов» резко возрос именно с середины 70-х гг., когда спустя почти полвека после «великой депрессии» на Западе повсеместно наблюдался очередной всеобщий хозяйственный спад.
До 2015-2018 гг., когда по прогнозам начнется новый подъем, осталось немного. Можно пофантазировать о том, благодаря же чему это произойдет. Нанотехнологии NBIC-конвергенция из теории перейдут в практику? Для космонавтики найдут практическое применение? А может люди наконец-то задумаются об экологии?
Я не думаю, что у всех экономистов в мире вдруг случилась избирательная амнезия. Или это просто принцип «не будем о грустном»? Интересно, как сейчас лекции по экономике читают?
Кстати, когда я искала информацию, мне попадались сугубо специализированные источники, в которые человек без специального образования не полезет. Но даже в таких статьях, написанных в последние 2-3 года, современный экономический кризис упоминается вскользь. Единственная
статья из неспециализированного источника, попавшаяся мне, была написана в 2002 г.
Есть еще
блог, соответствующая статья в котором написана в 2008 г. Парень писал простым и понятным языком, сразу видно, что ему это было интересно, но блог не ведется с 2009 г. Это, что спецслужбы постарались? Может это какая-то страшная тайна, которую никому раскрывать нельзя?
Так что если в течение недели я ничего больше не напишу, знайте – ОНИ добрались до меня.