Книгу я эту прочитала несколько недель назад, но пишу о ней только сейчас, потому что было над чем поразмыслить. Самое главное — это очень неожиданная развязка. Поэтому то, о чем хотелось рассказать в процессе чтения, на последних страницах стало совершенно неактуальным. Но все же, есть о чем рассказать.
Вот бывает, когда смотришь интересный приключенческий фильм, возникают мысли о том, как здорово быть супер-героем или каким-нибудь спецагентом. А читая эту книгу, задумываешься о том, как интересно быть промышленным шпионом. Как здорово взламывать замки, проникать в чужие офисы, вскрывать сейфы. И все подробности взламывания замков описаны так «вкусно»... В общем, я бы не рекомендовала эту книгу тем, кто еще не определился с будущей профессией.
А теперь один отрывок, заставляющий задуматься:
О современной фармацевтической идустрииФармацевтическая индустрия… развитием новых, все более эффективных медикаментов и методов лечения подпиливает сук, на котором сама сидит. Чтобы выжить и в будущем, надо активнее передвигать границу между тем, что считается здоровым и нездоровым. Надо довести до всеобщего осознания, что многие вещи, которые до сих пор считались естественными явлениями жизни, – облысение, целлюлит, ослабление потенции, джетлег, он же синдром эконом-класса, нарушение кровообращения в ногах во время перелетов, похмельный синдром после ночного пьяного загула, да что там, даже дурное расположение духа – уже сегодня могут полежать терапевтическому воздействию или станут исцелимы в ближайшем будущем.
До сих пор люди подразделялись на три основные категории: на текущий момент здоровые, на текущий момент больные и хронические больные. Но на самом деле здоровье – это иллюзия. Путем распространения достаточно глубоких методов исследований и в первую очередь путем более строгого определения граничных значений само понятие «здоровье» подлежит пересмотру и переименования в практически недостижимый идеал, что, опять же, делает всех людей поголовно нуждающимися в лечении и тем самым превращает их в клиентов фармацевтической индустрии.
В качестве наглядного примера он привел произошедший во многих странах пересмотр того, что считается нормальным давлением крови: якобы этот пересмотр без малейшего фактического изменения в состоянии здоровья населения невероятно расширил рынок средств, регулирующих давление. Целью должно стать приведение потребителей к тому, чтобы они больше не говорили о лекарствах и не уповали на исцеление, а понимали фармацевтику как средство привычного химического управления жизнью, такое же будничное, как покупка продовольствия в супермаркетах или заправка автомобиля.
… Мало пообещать устранение облысения или избыточного веса, поскольку многие люди не придают этому такое уж большое значение; куда важнее, чтобы затронутые этими проблемами люди подвергались общественному давлению как обязанные что-то против этого предпринять…Не хотелось бы все сводить к теории заговора, но вот читаешь эти строки и невольно соглашаешься. Достаточно посмотреть один рекламный блог.