Тот у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.
Мораль этой книги.
Выучить наизусть и никогда не забывать а то мало ли что




Книгу я дочитала и хочу сразу сказать, что впечатления только положительные. Точнее говоря — впечатлений масса — где-то интересно, где-то смешно, а где-то очень грустно. Меня, почему, уже довольно давно ни книги не фильмы особо не впечатляли, и я уже начала думать, что и удивить меня нечем. Но эта книга стала очень приятным исключением.
И казалось бы, приключенческий сюжет, подходящий для компьютерной игры (а игра есть) и ни на что не претендующий, но... Не хотелось бы говорить с умным видом "в романе рассматривается множество философских и религиозных концепций в условиях постапокалептического будущего", но тем не менее это в романе есть, этого в романе много, но не отвлеченные рассуждения ни о чем, а важные части сюжетной линии. Скучной книга уж точно не кажется.
Можно очень долго рассуждать о взглядах на мир, возможном будущем и т.д. и т.п., но мне этого делать не хочется (поймите меня - мне лень). В конце концов, у каждого кто прочел или прочитает эту книгу останутся свои впечатления.
Вместо всех этих скучных рассуждений я лучше приведу парочку веселых цитат:
1. "Ну, вообще Метро-2 — это убежище богов советского пантеона на время Рагнарека, если силы зла одержат верх..."
2. "Его внимание привлекла татуировка на сгибе локтя начальника караула — изуродованная радиацией птица с двумя головами, распахнутыми крыльями и крючковатыми клювами. Она что-то ему напоминала, но что именно, понять он не мог". Догадались о какой птичке речь идет?
Ну и , чтобы все мною написанное, выглядело более значительно приведу еще одну, в этот раз "серьезную" цитату (есть над чем задуматься):
"Кому верить? Во что? в Великого Червя — людоедского бога, скроенного по образу электропоезда и заново населяющего живыми существами бесплодную выжженную землю; в гневного и ревнивого Иегову; в его тщеславное отражение — Сатану; в победу коммунизма во всем метро; в превосходство курносых блондинов над курчавыми брюнетами?.. Что-то подсказывало Артему, что никакого различия между всем эти не было. Любая вера служила человеку только посохом, который поддерживал, не давая отступиться и помогая подняться на ноги, если люди все же спотыкались и падали."

А еще при прочтении я не могла не вспомнить повесть Роберта Хайлайна "Пасынки Вселенной". Все же интересно, такое же будущее ждет этот мир?
И самое главное: этот роман нельзя экранизировать. Я, конечно, понимаю, что компьютерная или настольная игра урезают сюжет гораздо больше, чем экранизация. Но именно то, что делает этот роман не просто приключенческим, на экран перенести не получится. Кстати, в "Мире фантастики" был вот такой комикс: